Смотрели фильм "Трудности перевода", где играет Билл Мюррей? Только я был скорее Луи Де Фюнесом, пытаясь объяснить горничным-китаянкам, что мне нужно постирать эти футболки и очень срочно, объясняя в придорожной палатке что я хочу алкогольное пиво, а не это, которое вы мне продали. Люди там не говорят по-английски. То есть ни пару слов, ни одного. Не говорят вообще. Даже ресепшн в гостинице. «Where is a bar?» Улыбаются. «Б-А-Р». Улыбаются еще шире. Показываю жестом, будто пью. Кивают – понимают. Развожу руки – оглядываюсь по сторонам «Где?». Машут в сторону улицы. В этой, вполне приличной гостинице нет бара? Не может быть. В поисках брожу по первому этажу, оказываюсь на парковке, во внутреннем дворе гостиницы – сидят молодые ребята в полицейской форме. Спрашиваю их. Не понимают. Пишу им слово BAR на меловой доске, висящей рядом с их постом. Внимательно смотрят… Старший берет ручку, и поглядывая на доску старательно перерисовывает слово BAR на поля газеты лежащей на столе. Смотрит на меня довольно. Улыбается. Показываю жестами – достает термос с чаем… Вообще китайцы очень позитивные люди. Очень любят чай, пожалуй как мы любим пиво. Уже потом, встретившись, с моими знакомыми местными ребятами, которые, говорят-таки немного по-английски, я рассказывал им про то как пью чай я. Большая кружка, две ложки сахара. Их это весьма удивило. Примерно, как меня китайское пиво. Я попробовал китайскую еду. Жабунята в остром соусе – прикольно. Лягушачьи лапки, торчащие из миски, очень костлявы, но мясо вкусное, напоминает курятину, только пожирней и послаще. Одной из ночей я проснулся оттого, что моя гостиничная кровать покачивается. Ни звона ни шороха, только небольшие, но весьма ощутимые толчки. Маленькое землетрясение – совершенно обычное здесь дело. Гуляя по Фучжоу – столице одной из провинций поинтересовался у моего спутника : «Сколько человек живет в этом городе?» Он ответил: «7 миллионов». «Ого! А сколько же тогда в Пекине?» . 120 миллионов. «Не может быть!». На это мой провожатый с улыбкой ответил «Ну ты же знаешь, что китайцев много». По-моему он все-таки приврал. Китай развивается очень быстро, кругом стройки, ночью по бокам от великолепной скоростной трассы фабрики, фабрики, фабрики. Рано утром в парках стар и млад делает зарядку. За три дня я не встретил на улицах ни одного европейца, и ни одного недоброго взгляда в мою сторону. Жители Китая любопытны, приветливы и стеснительны. Я громко разговариваю по-русски по телефону, стоя на углу оживленной улицы – вокруг меня вырисовывается прерывистый круг из любопытных горожан. Слушают мою речь, деликатно, но весьма откровенно рассматривают меня. Китай - рай для велосипедиста, ибо велосипедист и мотоциклист тут приравнен к пешеходу. В подземных и надземных переходах не ступеньки, а пологие склоны и подъемы, ими пользуются как пешие так и конные. На дорогах, особенно в городах поменьше, полный хаос. Светофоры и разметка есть, но на них не обращают внимания. «Наверное, тут много дорожных происшествий?» - интересуюсь я у местных ребят. «Нет, совсем не много, все ездят без правил, поэтому все начеку и очень осторожны». Круто! ПДД по-китайски. Я гулял по ночным улицам Фучжоу, чувствуя себя инопланетянином на большой и дружелюбной планете. Фотоаппарат был со мной, но я снимал очень мало, понимая, что фотоаппарат не передаст ни эту атмосферу, ни запах, ни глубину и прохладу городской ночи , ни теплую утреннюю дымку, ни мое желание вернуться сюда снова.
Шым
